Стихотворение «Небесным раем стала б жизнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 413 +1
Дата:
«7330»

Небесным раем стала б жизнь

«Небесным раем стала б жизнь
Коль тело наше, как душа,
поддалось духу состояньем...»
Лопе де Вега

Это высказывание классика сподвигло на  стихи –раздумья...

«Душа с душою говорит...»

Слова так звучны в тишине,
Когда с  собой  наедине
Ведешь ты вечный диалог...
И ищешь тот заблудший слог
Между душой и телом
***
Душа с душой говорит
лишь  темной  ночью,
Слова, слова...
Так мысль спешит
по междустрочью...
Забытой  строчкой зазвучит,
неволя память
К себе,  знакомой, поманит,
Боясь растаять...

***
Слова, слова, слова,слова,
Как зов из  снов,   слышны  едва,
Сорви с них  крылья –покрова
Кривые видишь зеркала...

***
В минуты вечного томленья:
В крови и думах - червь сомненья,
И сердце, полное тоски,
И вновь сжимаются виски,
И дАли впереди темны, -
Душа и тело так близки...

***    
Слова ломаются,  порой,
Пред ветром встречным
И жизнь  нам кажется игрой
Пред ...Бесконечным
***

Бывает вдруг  повержен дух
от трусости и страха
и, кажется, огонь потух
и нет    пути  из мрака
И  расползается беда,
Оплывшей  свечкой,  от стыда,
глядишь,  поблекла  синева,
И вновь душа полужива,
Упала
камнем
в жернова
****

Душа без чувств и побуждений,-
Уж не душа
Она  - заложник  заблуждений,-
Не стоит и гроша
***

Заглянешь так к себе
Исподтишка,
Как лев с засады
В два прыжка...
И душу, полную грехов,
В полнеба,  темных облаков
В цепи земных оков
Признать готов...

И прорастут в душе слова-
Спасительные острова

Ты, молча, боль переживешь
И силу духа призовешь
И  снег с вершины упадет,
И все сомнения сотрет
Внизу –пустое,
И сразу  на душе становится
легко и просто...

И не страшны уже  пучины
И не колеблется душа ...
И вот уже горы вершина
Рукой подать.... И небеса...
Тогда уж точно –именины,
И божий хор ... на голоса

***
Душа могла бы тело уберечь
От всех потерь,
Покуда земляная
Не затворилась дверь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама