Плакала Алёнушка,
Сидя у пруда:
"Ой, вода студёная,
В дом пришла беда!
Весточки от милого,
Больше года нет,
Сердце разрывается,
Где же Пересвет?"
" Не кручинься девица,
Щёчки маков цвет,
Воротится молодец,
Ратник Пересвет!
Бьётся Сокол с полчищем,
Храбро на войне,
За Расею матушку,
В дальней стороне!
Быть бесстрашным воином,
Русича удел,
Вера Православная,
Сбережёт от стрел!
Сменит Осень Зимушка,
Белые снега,
Сила богатырская победит врага!"
"Ой, вода студёная,
Правда ли твоя?
Ждать когда любимого,
В родные края?"
" Слёзоньки горючие,
Зря не проливай,
В мае друга верного,
У ворот встречай!
Ленточку атласную,
Заплети в косу,
Собери ладонями,
Нежную росу,
И испей до капельки,
Животворный сок,
Утоли все горести,
Да поможет Бог!"
"Ой, вода студёная,
На душе покой,
Не забуду искренний,
Разговор с тобой!" |