Стихотворение «Старый город»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: 1990
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 289 +1
Дата:

Старый город

Нот перечесть бы –  город, засыпая,
Пяти беззвучных линий – мёртвый город.
И леденящий – застёгивая ворот,
И буфера, гремящие о камень.

Трагическое было что-то – без «умеренно»,
Забрызган  кровью – «престо» – подворотен.
Трагикомическое, тускло, двух из сотен
Кошачьих двух зрачков нацелено.

Всю ночь на страже Питером – случайность.
Ошибся шелест книг, ошибся шорох.
Густое «до» с библиотечных полок
И много после утреннего чая.

От тех вечерних сумерек затишье,
Затишье тем ли, что не лечит грёзу.
Таких простых убийственных словечек осыпь
По-моему я в детстве где-то слышал.

В той трубочной мозаике лазури пешей,
Сидел, ног свесив с крыши голубятни.
Посвистом ли, нашествием Бахом, Босхом,
Ещё достойней всех их сумасшествий.

С каких пустынь песчинок рукавами стертых
Я вынул? – сколько было жара, рвенья!
Каких тебе я не читал элегий
О каменных Офелии бёдрах!

Я вынул плача – о, окаменелость!
Святая  облачность –  на слом всего причастья.
А Питер всё стоял, сгущая утреннюю свежесть
От счастья.


1990

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама