Бьётся в конвульсиях мост Волгограда...
Тип: Стихи
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор: Ростовский Геннадий
Баллы: 10
Читатели: 478
Внесено на сайт: 19:01 26.05.2010
Действия:

Бьётся в конвульсиях мост Волгограда...

             
               *        *       *

Бьётся в конвульсиях мост Волгограда,
Новый, недавно построенный мост.
Не ураган, и не смерчи с торнадо –
Ветер задул чуть сильнее, прохвост.

Бьётся в конвульсиях, словно в припадке.
Волны за волнами мчат по мосту,
Словно по Волге.
                                  Теряюсь в догадках,
Чувствуя где-то внутри дурноту.

Может, не ветер, а что-то с опорой?
Может, его резонанс распалил?                                          
В шахте «Распадской» погибли шахтёры.
Может быть, он из-за них так вспылил?

…Скажут попозже: всё шито и крыто.
Был резонанс  виноватым в тот день.
Мост уцелел и движенье открыто.
Нечего тень наводить на плетень!

Мимо души эта весть пролетела.
Чует душа, как  вблизи и вдали
Вновь раздирают конвульсии тело
Многострадальной российской земли.

Траур за трауром, горе за горем.
Только лишь власти одной здесь вина?
Рушатся скрепы, устои, опоры.
Мост устоял.
Устоишь ли, страна?..


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ростовский Геннадий      12:22 21.06.2011
ПРИМЕЧАНИЕ:
«Танцующий» мост при строительстве был «обворован»

На днях возбуждено уголовное дело по факту хищения 15 миллионов рублей, выделенных на строительство так называемого «танцующего» моста через Волгу в Волгограде.

Дело по 159-й статье УК РФ («Мошенничество») возбуждено управлением МВД РФ по Волгоградской области. Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось.
В 2003 году администрация Волгоградской области заключила с некоей московской строительной фирмой договор о привлечении инвестиций к завершению строительства моста. Фирма подготовила фиктивные документы, согласно которым инвестиции якобы были привлечены. После этого на счет компании перечислили 15 миллионов рублей из федерального бюджета. По версии следствия, эти деньги были похищены.
Мост через Волгу, который строился более десяти лет, торжественно открыли в 2009 году. При этом была завершена лишь первая очередь строительства. Стоимость первой очереди составила 12,5 миллиарда рублей. Из них 2,75 миллиарда были выделены из областного бюджета, а остальные деньги – из федерального.
В мае 2010 года мост временно закрыли из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты установили, что ветровые нагрузки попали в одну резонансную зону и вызвали колебания. При этом трещин в сооружении не обнаружили, и мост снова открыли (в августе 2010 года на него начали пускать даже грузовики).
С легкой руки журналистской братии Волгограда, сооружение через Волгу, после первого репортажа о колебаниях моста на местном ТВ, получил «имя» – «танцующий».
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин летом 2010 года заявил, что его ведомство проверило схему строительства моста в Волгограде и выявило нарушения на сумму 152 миллиона рублей.
Понятно, что информацию с «разночтением» пропавших при строительстве моста денег не оставили без внимания посетители сайтов и блоггеры.
Вот лишь некоторые отклики, которые можно процитировать (потому, как пользователи Интернета порой не следят за своей лексикой):
– «Раз известно, что был заключен договор с подставной фирмой, то, значит, должны быть документы. И на этих документах должны стоять подписи и фамилии. Но все же при этом заявляют, что «еще подозреваемых нет…»
– «А как отреагировал на эту новость танцующий президент?»
– «Пригласил мост на «белый» танец!»
– «Интересно, были такие сильные колебания, и чудо - асфальт не треснул, металл не лопнул... Он что, из пластилина сделан?»
От себя добавлю, что я ехал по этому «танцующему» мосту в первый день, как проезд по нему вновь разрешили (год назад). Почему-то душа «адреналинила». Несмотря на показанные накануне телесюжеты с успокаивающими комментариями: «Мост простоит много-много лет, как пирамида Хеопса…». Дай бы Бог!..
Андрей Куцаев, июнь 2011 года
Ольга Бабушкина      00:16 05.06.2010 (1)
Даже стихи про наш мост написаны. А ведь нам через него переправляться. А страна устоит, как и наш мост.  А зрелище было классное, но страшное. Не буду я на ту сторону переправляться, а  то поднимет повыше, да в Волгу  и сбросит. Плохо, что в это время наше начальство городское через него не переправлялось. Сбросил бы мости их в Волгу, да и дело с концом.
Ростовский Геннадий      17:52 05.06.2010 (1)
Ольга, дело в том, что я - почти Ваш земляк. Живу недалеко - в Знаменске, бывшем Капустине Яре. А сам родом из Астрахани
Ольга Бабушкина      16:09 07.06.2010
Значит тема близка. Но с этим мостом просто смех какой то произошол. А сейчас полный молчек.
Валерий Асанов      20:18 26.05.2010 (1)
Мимо души эта весть пролетела.
Чует душа, как вблизи и вдали
Вновь раздирают конвульсии тело
Многострадальной российской земли
................................

Многовато души. А так стих понравился. На злобу дня.
Ростовский Геннадий      17:49 05.06.2010
Валерий, согласен. Сначала сам было хотел во второй строке написать "она". Но ведь в первой есть и "душа" и "весть", оба слова женского рода, да ещё "весть" на втором месте. Чтоб не было путаницы, пришлось повторяться
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»