Стихотворение «В предрассветной выси...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 550 +1
Дата:

В предрассветной выси...

В предрассветной выси угасают звезды
И меняет цвет небес ажурный зонт.
Растекается, легко глотая версты,
Поцелованный зарею горизонт.

И, в предчувствии возобладанья света,
Как предательски бежит ночная тень,
Чтоб сберечь себя для грозного ответа
В час, когда как ночь теперь, ослабнет день!

В этот час прозренья, в этот час признанья
Роковой неотвратимости измен
Как частицы первозданного метанья
Между двух огней, двух берегов, двух стен,

В этот час проникновения в законы,
Из которых вытекает наша жизнь,
Ты из крайности не сотвори иконы,
И от выводов поспешных удержись.

Кровью, потом и слезами мудрость эта
Познается. Глазом редко видим мы
Неизбежность пробужденья света
В неизбежности сгущенья тьмы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама