Стихотворение «Ива склонилась к речному песчаному дну...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 753 +1
Дата:

Ива склонилась к речному песчаному дну...

Ива склонилась к речному песчаному дну.
Листья щекочет вода волнами лениво.
Песнею в небо плавно и неторопливо,
Хор угасающих дней на излете во тьму.

Счастье волнами уносит от берега вдаль,
Бурный поток увлечет судьбу за собою.
“Не для меня предназначен милый судьбою”,
Девушки взгляд затуманили слезы-вуаль.

Нежные рука срывали на счастье цветы.
Тонкие стебли сплетали, в сердце с любовью,
И замирала душа, пульсируя с кровью,
Грела надежда на счастье зовущей мечты.

Тоненький серп обозначил на небе луну.
Девушку в круг увели за собою сестрицы.
Ночи прохладу встретили трелями птицы.
Ива склонилась к речному песчаному дну.

В ночь на Ивана Купала девушки гадали на венках. Накануне праздника девушки плели веночки из полевых цветов и трав, каждый из которых был по-своему красив и отличался от другого. Затем все шли к реке и дружно спрашивали, выйти ли им замуж в этом году. Девушки бросали венки в воду и внимательно следили, как поведет он себя. Если пристал к берегу - суждено девице скорое замужество. Если поплыл дальше - не выйдет она замуж. А если утонул, тяжело придется девушке - заболеет она или умрет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама