Стихотворение «Высшая мера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 519 +1
Дата:

Высшая мера

               Неизвестному художнику,
         отбывающему пожизненное заключение.


Ты в камере своей один,
Рисуешь в тусклом освещенье
Край моря, чист и нелюдим,
И лес, скрывающий ущелье.
Всё лижет ласково прибой
Осколки скал в громадах серых,
Под отступившею волной
Пестреет камень в пятнах белых
От пены, жить которой - миг;
Вот новая волна накатит
И смоет образ, что возник
Рисунком пенным. Значит, хватит –
Прошёл ей срок, другой черёд
Пришёл на камень тот ложиться
Скопленьем белым. Птица вьёт
Гнездо над морем и стремится,
Сорвавшись в небо, вдаль лететь…
А ты? Надеяться, хотеть
Чего-либо тебе – напрасно.
Лишь на картине так прекрасно
Смеётся жизнь, забыв про смерть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 03.06.2010
Вам удалось не только замечательно нарисовать словами картину моря, но и каким-то удивительным образом передать БОЛЬ того человека, о котором идет речь...Очень понравилось!
Реклама