Я живу хорошо. Вспоминаю казахские степи.
Аксакал, саксаул, бешбармак и шужук, и шурпа…
Я когда-то уехал оттуда. Какая нелепость!
Не сердись на меня, дорогая отчизна – апа.
Я у моря живу. Я блаженствую в нём словно в ванне.
Мне от жизни не нужно почти ничего, только вдруг,
Что-то щёлкнет внутри, и привидится душу мне раня,
Как в соседском саду я ворую зелёный урюк.
А ещё мне припомнится степь и голодные волки,
И зимовки в пустыне без окон, без крыш, без дверей,
И аульных ларьков абсолютно пустынные полки,
И развалины бывших, с советских времён лагерей.
А ещё память держит в глубинах, и это не странно,
Белоснежные пики вершин Алатау вдали,
И бескрайний простор в разноцветных весенних тюльпанах,
И прозрачный туман над протоками быстрой Или.
И скупую слезу ностальгии смахнув своей дланью,
Устыдившись того, что в присутствии внука всплакнул,
Я в себе задушу идиотски простое желанье –
Ещё раз поколоть возле баньки сухой саксаул.
2010. |