Стихотворение «В масть ночи...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 352 +1
Дата:

В масть ночи...

Где закат о звёзды точит когти,
Расползлось зловещее пятно:
Будто кто добавил ложку дёгтя
В русло, где меды и молоко.

              Расплескалась звёздная пороша
              Блеском рос на крыше под луной.
              На коньке сидит в масть ночи кошка –
              Компаньонка ведьм и колдунов.

Чёрных дыр развержены прорехи,
Копотью густой припорошив
Ту, что тенью мечется по стрехам,
Маясь белоснежностью души.

              Не видны в миру кошачьи слёзы,
              Только бьётся хвост, как помело,
              Выметая напрочь бисер звёздный,
              Словно чей-то мусор за порог.

Нрав хвостом выказывает хлёстко
Спинку изогнувшая краса,
Но слилась неразличимо шёрстка
С фоном, что хоть выколи глаза.

              А глаза кошачьи прячут хитрость,
              Сузив томно в щёлочки зрачки,
              Лишь на миг искрой метеоритной
              Вспыхивают зеленью в ночи.

Видно, соль есть в праздных разговорах…
Кошка ж – в пику воплям голытьбы –
Лапкою с усов смывает ворох
Соляных отметинок судьбы.

              Нет её вины, что в мире сильных,
              Россказням поверив сволоты,
              В панике за личный холодильник
              Не пригрели жирные коты.

Сквозь просвет в метелистую стужу
Вновь сверкнёт полярная звезда.
Только чернота, что влезла в душу
Вылинять не сможет никогда.

              И изо всех сил – не понарошку! –
              Закрутившись телом в перевязь,
              Язычком вылизывает кошка
              Тьму напраслин и наветов грязь.

За окошком вызвездилась стылость.
Мне же и покойно, и тепло –
На коленях кошка примостилась
Душу согревающим клубком.

              Тёмных сил притихли катаклизмы
              Под ладонью, что по шёрстке вдоль.
              И сливались с линиями жизни
              Вся надежда, вера и любовь.

Чёрной меткой ржавчины предвестья
Не пятнает кошка лик луны.
При своих остались интересах
Все ведуньи, ведьмы, колдуны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 03.01.2015 (1)
1
Сильные  стихи  и  смысл  глубокий.  Кошка  сидела  на  коленях  у Бога.  Ей  дано  девять  жизней.  И  сколько б  не  было  от  нечисти  наветов.  То  кошка  всё  переживёт.
     10:43 04.01.2015 (1)
1
Дар прозренья, что ниспослан свыше,
Исказили чары ворожбы:
Млечный путь – позёмка по-над крышей,
Хвост кометный – дымка из трубы.
     10:56 04.01.2015
1
Реклама