Стихотворение «Эмигрантам первой волны посвящается»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 288 +1
Дата:
Предисловие:
Однажды когда я был маленький мне в руки попалась случайно книжечка светло коричневого цвета потертая читанная многими названия не помню но внизу  была надпись издано в Париже 1922 г в ней были стихи  вот тогда я впервые узнал что такое Родина там были стихи тех кто никогда не увидит Россию.

Эмигрантам первой волны посвящается

Вы, первой волны эмигранты,
Вы, те кто на веки в безмолвье ушли.
Вы сами то толком не знали
Куда и зачем вас метели несли
Отечеству Вы присягали
И славили имя царя
И даже не полагали
Что вышвырнут Вас за моря.
Вы господа бога молили ,
По трапу на берег сходя.
Небесные силы  России.
Храните  детей и себя.
Храните березки и рощи,
Озера,поля,тополя.    
И гордую Красную площадь                                                    
И белые стены Кремля
И ангелов Санкт Петербурга
Сидящих на ноке шпиля.
Но что же такого вы наворотили
Что сделали жизни свои загубя
Что гнали Вас с Родины и погубили
, Те,что, убивали семью и царя
Убили семью ,что веками старалась,
России величие преумножать.
Разграбили или просто пропили
Дворянские гнезда ,церквей благодать
Но Вы им однако все это простили,
Что б только жила бы Россиюшка-мать,
Не мстили  и даже в лихую годину
Врагам отказались идти помогать
И честь да и совесть всегда Вы имели,
В отличии тех ,кому Вас не понять.
Вам трудно пришлось ,
Выживать на чужбине
Но вы умудрялись в себе сохранять
Язык и  традиции ,что Вы хранили
Что б правнукам,внукам и детям привить
И кто то, когда то увидев Россию,
Платочек с землею сумел возвратить
Послесловие:
не мешало бы им всем низко поклонится и покаятся а еще лучше создать памятник в виде стены с их именами

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама