Восстав на грань непрошенных событий,
По волшебству исторгнутого слова,
В прямом сознании, иль только по наитью,
В дискуссию со злом врубился снова.
Твердил ему основы старых истин,
Пути вселенной в вековой сети,
О доброте шепнул, затем бездарно свистнул.
И он внимал словам галиматьи,
Что исторгал в запале огнеметном,
На крае зла потрепанный пиит.
О, если так шумит игрок залетный,
Наверно, куда-то шельма зрит.
Ему нельзя давать в миру покоя,
Народ невинный в дебри заведет,
В обряд церковный, в сени аналоя,
А там глядишь, и песни запоет…
И с нечисти сметая горы пыли,
Там на меже отмеченных границ,
Под громкий вой родной болотной выпи,
Откроет мудрость выцветших станиц. |