Очищается сердце моё
Здесь, на Чистой реке;
Цвет воды её дивной -
Иной, чем у тысячи рек.
Ли Бо (китайская средневековая поэзия).
Какая чистая река...
Завидую тебе,
Моё бы сердце так чисто
После тяжёлых лет.
Как знать, смогу иль не смогу,
Очистится и я.
Где ты, тихое местечко,
Чтоб муть ушла моя?
Чтобы ничто уж не могло
Смутить души покой,
Я удалюсь так далеко,
Чтобы никто ногой...
В мольбах я доживу свой век,
Встречая свет и тьму.
За вас молиться буду всех,
Забыв свою судьбу.
И может стану я тогда
Похож на реку ту,
Где каждый камешек на дне
Увидишь за версту.
Хочу, чтоб сердце как родник,
Душа как слив цветок,
Чтобы ложилась не спеша,
Любовь средь сжатых строк. |