Отгремели бои, и остался единственный принцип -
Через джунгли в ночи, до пределов свободной страны.
Все богатства твои - только книжка о маленьком принце
Да чудесная свежесть грядущей десятой весны.
Но привычнейший мир в одночасье бывает расколот,
Тот, что полон надежд и нелёгких крестьянских забот.
Отступает кумир перед страшным понятием - голод.
И чужой человек в незнакомое завтра ведёт.
Злые годы летят. В них события приторно стойки
Стерва-память хранит, прогоняя и сон и покой.
Ты от Бички подряд уходил сквозь прибрежные сойки,
А теперь, говорят, подзавис в кабаке на восьмой.
Ты бредёшь к Пратамнак и шот-тайм предлагаешь за триста,
Ненавидя себя, убегая от лиц фонарей.
Где какой-то чудак на правах раздолбая-туриста
Подпирает косяк у знакомых до боли дверей.
Ты привык отвечать для себя на любые вопросы,
Никого не виня и верша свой кармический путь.
А души не продать, там живёт паренёк из Лаоса,
В самом деле святой и на принца похожий чуть-чуть. |
Стиль стихотворения шикарный. Я и сама люблю писать в таком стиле.
и чисто житейский вопрос: а что это за "до боли знакомая дверь", возле которой турист что-то там делает? Чем она так памятна герою?