Стихотворение «Углегорск»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 380 +1
Дата:

Углегорск

Другу по ГПТУ №7 г. Донецка
Ване Иванову и его сестре Любе


Если память - не пепла горстка,
Значит, жизнь моя не истлела,
Но от пламени Углегорска,            
Но от копоти Углегорска,      
Сердце русское угорело,    
Не попавшее под обстрелы…

И, не загнанное в подвалы,
В тишине приазовских пашен    
Сердце позднее изнывало,
Сердце скорбное горевало,
Зарываясь, как в камуфляжи,
В светлой памяти репортажи.

И катил нас автобус в гости
По асфальтовому покрову -  
Из Донецка до Углегорска,
Незабвенного Углегорска! -
К другу Ванечке Иванову
В феврале семьдесят шестого.

И распахивала подъезд нам
Неказистая двухэтажка,
И на кухне стелила место
Для ночлега – как братьям, вместе -
Нам сестрёнка его, Любашка,
Раскрасавица и милашка.

И спешили мы в рай подростков
При соседнем ДК на танцы
По советскому Углегорску,
По вечернему Углегорску,
И светился фонарным глянцем  
Тротуара бесснежный панцирь.

А потом пробирались тесно
По квартирному полумраку,
Мы на спальное наше место,
Чтобы утром обратным рейсом
Возвращаться в Донецк в общагу -
С глыбой сала, с варенья флягой!..

Шлёт мне прошлое репортажи
Вперемежку с телеэфиром,            
В нём кроваво февраль окрашен      
На Донбассе, где юность наша,
Не сидевшая по квартирам,
Поднимала крыло над миром.

И в руинах экранных горько
Бродит сердце и ищет снова
Двухэтажку ту в Углегорске,
Дом культуры тот в Углегорске;
Ищет Ванечку Иванова,
Ищет Любушку Иванову…

08.02.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 04.05.2015 (1)
Я ещё со времён Пру это стихотворение запомнил. Отличное стихотворение, Сергей, спасибо тебе!  
     19:12 04.05.2015
1
Спасибо, Сань Да, память и действительность...Небо и земля...
     12:14 09.02.2015 (1)
Спасибо, Сергей! Пробрало до мурашек.
     12:16 09.02.2015
Спасибо! Голосуйте за Донбасс!
http://www.stihi.ru/2015/01/26/10995
Реклама