Стихотворение «Казак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 330 +1
Дата:

Казак

Ночь была! Тьма – бела! В поле вьюга мела…
Ус кручу – не шучу! Не утаиваю…
Я, казак, да в кабак; и - хозяйка мила,
И за кружкой за бражной - оттаиваю.

Я и рад огоньку; будет сено коньку.
А хозяйка – бочком, всё подплясывая…
Как зайду – не пойму! Дверь была на крюку.
Сам и - в пляс, по стенам тень подбрасывая!

Не спеши-ка пока, не пляши гопака.
К бражной кружке сглупа не прикладывайся.
В пляс молодка пошла – когти ль, ногти ль в бока?
Так вскружила, гляди и приглядывайся!

Дверь скрипит – заперта; половиц чернота…
Как за стены держусь, в мёрзлой хате стою…
А на девке-то, глядь… ничего! Ни креста!
И силёнкой слабею ухватистою…

Как обнять - не понять! Чем же стерву пронять?
С казаком не была бы сговорчивая?
Казаку, дураку, снова чарку принять.
Что за чёртова мать! У кого, чего я?

Гляну – полем кружу! Спьяну с горем дружу!
Тень – и в день! – исхудав, не отбрасываю.
Вот и вспомню, казак; ну, а вспомню – дрожу! -
Как с кабацкой чертовкой отплясываю.


[Сергей Литвинов]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама