Стихотворение «Анна Каренина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 417 +1
Дата:
Предисловие:
И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу,
вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то,
что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла.
                                                                 (Л.Н.Толстой "Анна Каренина", 31 глава)

Анна Каренина

Она читала долго при оплавленной свече
Исполненную горя, зла, отравы чёрной книгу.
Но вот на рельсах Анна. Тише, все!
Убить себя порою легче, чем - долой вериги!
И та свеча, что теплилась едва,
Вдруг вспыхнула невыносимым жаром,
Чтоб осветить так ярко всё, что прежде не могла,
Чтоб всё, что еле грезилось, она вдруг увидала.
В единую секунду стали ясны ей,
Той, кто любила так неистово, страдала,
Грехи все скрытые и помыслы людей,
С которыми…Но свечка затрещала
При звуке поезда и стала гаснуть вдруг,
Теперь уж навсегда. И нету ни огарка,
Ни судороги сжатых Анной рук –
Разорванная плоть, лохмотья полушалка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама