Стихотворение «Баллада Конца»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: балладавсадникиКОНЕЦ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 456 +1
Дата:

Баллада Конца

Нам так обещали: в Конце - ни войны, ни чумы,
А правда и ложь наконец примириться сумеют,
Обрушится небо, но вряд ли почувствуем мы,
Ведь боли не станет, и чувства уйдут вместе с нею.

Какая, наверно, настанет тогда благодать -
С чужими чужим нам не будет уже одиноко...
И вот Обещанье Конца я припомнил опять,
О том пожалев, что не названо точного срока.

Мы проще хотели. И стали давать имена.
Сказали: вот Зло вот Добро. Многоцветие - ересь…
...Рассвет слишком блеклый, и слишком глуха тишина,
Но это не важно - цвета все и звуки приелись.

Услышать хотел бы я цокот алмазных копыт:
Тех всадников четверо, так Обещанье сказало.
Отчаянье всех впереди, но оно не спешит,
А конь его бурый, конечно, а, может, и чалый.

И Зависть на пегом за ним. На нее бы взглянуть,
Хоть видел не раз, но в лицо все равно не узнаю:
Меняет обличья она, как меняет и суть,
Прикинется другом, врагом, то поет, то взвывает…

Одно Равнодушье торопит гнедого коня:
Спешит показать - здесь любой его воле покорен.
Но три эти всадника так не пугают меня,
Как та, что за ними, и конь ее бел или черен.

Надеждой зовется. Но в мире, где все решено,
И души-сироты друг в друга всё тычутся слепо,
Зачем напоследок нам встретиться с нею дано,
Дано перед тем, как на землю обрушится небо?

Что нам обещали, конечно, исполнится в срок,
И сбросим с себя наконец мы и жизнь, и усталость.
…Я семя чудное нашел - неизвестный цветок,
А может, сорняк - меж страниц оно в книге лежало.

Его посадил я. Хоть всхода дождаться не цель,
Но все-таки жаль, если время закончится прежде.
И кажется, понял, зачем нам Надежда в конце.
Но разве не поздно поверить последней надежде?
29.06.2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 07.06.2016
А, может быть так:Иоанн,как всегда пошутил?
Иль все написал под влиянием белой горячки?
Я б сам написал, и похлеще, стакан накатив,
Ей-ей накачу - по весне, когда выйду из спячки
     13:42 18.08.2015
Супер!!! Очень понравилось как написано!!!
     15:40 26.02.2015 (1)
Стихи такие монументальные, мощные.
     16:07 26.02.2015
Спасибо :) Вышло, наверное.
Реклама