Стихотворение «О пехоте»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 405 +1
Дата:

О пехоте

Пишут о войне стихов немало
Кто-то правдиво, кто-то не очень,
Но правду об этом знают мало,
Что это значит: "В атаку, пехота!"

Взрывы снарядов кругом грохотали
Жаркой, июльской грозой.
Причудливый лес из земли вырастал,
Осыпаясь чёрной листвой.

От взрывов земля на дыбы вставала,
Рвала из рук солдат винтовки.
И падали мы в окопы обратно,
Кто - навсегда, кто - ненадолго.

Живых приказ поднимал в атаку,
И вставали мы в полный рост,
Чтобы сквозь лес из земли и стали,
С криком "Ура" бежать вперёд.

Ошалелые пули, пчелиным роем,
Вокруг летали жужжа и жаля,
И мы от роя бросались вперёд,
Только вперёд бегом спасались.

До вражеских рвов, сквозь снарядов вой,
Сквозь плотный рой осколков и пуль,
Добегали десятки из сотен,
Чтобы штыками расчистить путь.

На землю погибшие падали молча,
На бегу вдруг раскинув руки,
Чтобы в последнем своём вздохе
Свою землю обнять родную.

Падали, как ржи созревшей  колосья,
Надеясь своей молодой жизнью,
Жизнь сохранить всем своим потомкам,
И тем, кто следом бежал за ними.

Мало осталось живых героев,
Многие - в братских могилах,
Но они закрывали нас собою,
Живых, дошедших до Берлина.

И в дни Победы становятся в строй
Ветераны Великой войны.
На груди награды, Звёзды Героев,
Но всё меньше в строю живых  .

Выжившим Слава!
Слава Героям!
Вечная Слава погибшим в бою!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама