Стихотворение «Почтенный возраст...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 401 +1
Дата:
Предисловие:
К сведению тех, кто не в теме.
Стих написан давным-давно.
И касается исключительно моего родного края,
Буковины, не ведающего до 1944 года, что такое
Советская власть...

Почтенный возраст...

Почтенный возраст кой-кого... ещё не повод
для пиетета, если помнили старухи -
когда мои краяне гибли с голодухи
и тифа, он ковал послевоенный голод.

Он раскуркуливал и на мороз колымский
сельчан спроторивал за то, что от колхоза
нос воротили, невзирая на угрозы...
Иль потому, что изъяснялись по-румынски?..

Он был желанным частым гостем в местной школе,
где ребятню кормил идейною лапшою,
и те росли, не ощущая за душою
ни тени жалости к чужой далёкой боли.

В том поколении одним из них... и я был,
и, приезжая на каникулы в деревню,
частенько слышал в спину шёпот бабок древних:
"И Дарьин внук туда ж... Изыди, дьявол"!..

Их быт, угрюмей моего, рождал вопросы,
как звон медалек на грудине имярека,
что слыл в райкоме "настоящим человеком",
зато в глазах односельчан ходил пендосом.

Я благодарствую судьбе! Она сермягу
тогда пред мною обнажила так и эдак,
и научила чуять, с кем идти в разведку,
а кто продать готов легко под новым стягом...

Почтенный возраст? Мемуары продотряда
на фоне дней послевоенных жалко меркнут.
Как омерзителен палач, просящий в церкви
пред ликом жертвы у Всевышнего пощады!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 27.03.2015
2
Прекрасные  стихи, прочёл  с  удовольствием! Только  вот  стало грустно, почему-то?
     20:38 26.03.2015
1
Не хочу  говорить  об истории вопроса .. не всё ещё известно всем об этом ..    я просто голосую за стихотворение ... Извинн, если не понравится  ..  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама