«И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт»
М.В. Исаковский
В Будапештской операции погибло
больше 80 000 советских солдат
Военная энциклопедия
Я в транспорте общественном невежда,
Конечно, если в городе чужом.
Трамваи перепутав Будапешта,
Подъехал к Геллерт окружным путем.
Подъем пологий, лестницы, дорожки,
Но очень долог в гору легкий путь.
Я ж не атлет на глянцевой обложке,
Пришлось присесть, немного отдохнуть.
Но все ж дождался я того момента,
Когда похода появилась цель:
На круче у пустого постамента
Рябая от осколков Цитадель.
Обрывом берег в сторону Дуная.
А ведь отсюда гору брали в лоб.
И этот бой внезапно представляя,
Я ощущаю внутренний озноб.
Как будто сам ползу я по обрыву,
А сверху пулеметы сеют смерть.
Здесь не до жиру, быть бы только живу,
И взять нам Геллерт или умереть.
Снят памятник Советскому Солдату.
За глупость власти Воин нас прости:
Ей с памятью бороться – только траты,
Ведь память, как и Геллерт не снести |
вот это
надо в предисловие ставить
.