Невольные участники войны,
Невинные страдальцы, жертвы смерти,
Как много горя видели они,
Безмолвные, испуганные дети.
Как часто оставаясь без родных,
Без матери, без бабушки и брата,
Вы стайками голодных и больных,
Брели босые, грязные куда-то.
Но шла за вами по пятам война
И настигала голодом и страхом.
Глумилась над бессильными она,
Стреляла, жгла, бросала злым собакам.
По всей стране разбросаны они —
Войной застигнутые, наши дети,
В глазах больших испуганных огни
Пожаров страшных отраженьем светят.
Как много вас сидит у матерей
Безмолвных, обездвиженных, убитых.
Младенцев-грудничков и повзрослей,
Похожих на слепых щенков побитых.
А сколько слёз пролили малыши,
По глупости, не ведая причины,
Когда их жгли, топили как мышей,
Когда в глаза глядели злой кончине.
А голод... сколько деток он унёс,
Ослабленных, опухших, сердцу милых,
И сколько матерей, слепых от слёз,
С детьми прощались на краю могилы.
Но стаж военный — год идёт за три,
И наши дети быстро повзрослели.
От всех переживаний в эти дни
Их матери заметно постарели.
Ребята начинали рваться в бой,
Взрослея и к бомбёжкам привыкая.
На фронт сбегали целою гурьбой,
Военным, партизанам помогая.
Расстрелов и бомбёжек больше нет.
Закончилась война, умолкли пушки.
Но вздрогнут дети тех военных лет,
Услышав ненароком взрыв хлопушки.
© Copyright: Нина Белоусова 4, 2015
Свидетельство о публикации №115042506186
|