Несёт почтальон то на фронт, то обратно
Конверт и листочек сложённый трёхкратно.
Летят треугольники, словно птенцы,
В Москву, Ленинград, за Урал, в Соловцы.
Идёт почтальон неприметный по тропке.
Рюкзак за спиной или сумка на кнопке.
Его очень ждут каждый день, каждый час.
И вот, наконец:" Треугольник для вас!".
Рука задрожала, а сердце так бьётся.
Невеста губами к письму прикоснётся.
А мать вдруг заплачет, потом отойдёт,
Сквозь слёзы и смех над листочком вздохнёт :
" Сыночек, живой, слава Господу Богу "...
А он отправляется снова в дорогу.
Идёт почтальон, раздавая приветы.
Но в сумке остались одни лишь конверты.
Не ждут на подобные письма ответ,
Плохая примета — казённый конверт.
По виду его письмоносица знает.
Всё тянет. Подольше с собою таскает.
Но время идёт, и пора их пришла.
От жалости к людям страдает душа.
Согнулась она, тяжелее шагает.
Что горе и слёзы несёт – точно знает.
Увидев её, люди выйдут во двор,
Но страшный выносит она приговор...
Идёт почтальон по военным дорогам,
То горе, то радость приносит к порогам.
И каждый в лицо его знает,
И ждут, и боятся, бывает.
Никто к боевой не представлен награде,
И не было их на победном параде.
Но службе своей они были верны.
Как трудно пришлось почтальонам войны !
|