Стихотворение «* * * Могу смешить, как грустный мим...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 381 +1
Дата:

* * * Могу смешить, как грустный мим...

Могу смешить, как грустный мим.
Величество без платья* –
Смешно, конечно. Быть смешным
Не для меня занятье.

Споткнувшись, в грязь упав лицом,
И мгле дивясь, как чуду,
Могу не видеть, но слепцом
Я не был и не буду.

Как все земные, уязвим,
Немую хитрость змея
Могу не слышать, но глухим
Быть просто не умею.

Темно ли в мире иль светло –
В душе несу свечу я.
Могу не понимать, но Зло,
Как запах дёгтя чую.

Лишь так подумал – вдруг огнём
В лицо дохнув безгрешно,
Мне кто-то в облике моём
Сказал, гордясь усмешкой:

“Не видь, не слышь, не понимай,
Смеши всё мирозданье...
В твоей душе и ад, и рай,
Вина и оправданье.

А честь и гордость – только дым”.
Но я ответил строго:
“Могу смешить, но быть смешным
Я не люблю. Ей-богу”.

____________________________________________
*«Новое платье короля»— сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена.  
В русском языке фраза мальчика, разоблачившего «наряд» короля, — «А король-то голый!» —
стала крылатым выражением. Её употребляют, когда вскрываются какие-то неприглядные или
не соответствующие действительности свойства обсуждаемого человека или объекта.

1989

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама