Стихотворение «Российский исход»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:

Российский исход

Гражданская война. Разруха. Голод.
Шёл сын против отца, на брата - брат.
Народ в России надвое расколот,
И не узнать, кто - прав, кто- виноват.

Спасая жизнь от красного террора
Путями разными бежали за кордон,
Кто через Крым и Севастополь - морем,
Другие - как придется, сквозь заслон.

От Моисеевых времён, до наших дней,
Не видел мир подобного исхода.
Цвет нашей нации рассеян по земле -
Отечества сыны, России гордость.

Покинув Родину, скитались на чужбине
Солдаты, казаки и офицеры.
Меняли мир, меняясь вместе с миром.
Художники, поэты, инженеры.

Как параллельные миры - России две
Существовали до конца тридцатых,
Речь русская звучала по Европе всей.
Берлин, Париж - вот центры эмигрантов.

Поёт в парижских ресторанах и кафе
"Замело тебя снегом, Россия "
Мадам Плевицкая на русском языке,
И плачут офицеры - ностальгия.

Новым домом не стала чужая земля,
Но вернётся в Россию немного.
Остальные - на "Сент-Женевьев-дю-Буа ".
И на прочих - по шару земному.

И ни к одной из наций на земле
Так не был рок суров и беспощаден
Как к русской нации с древнейших лет,
Великой и такой многострадальной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама