Стихотворение «СКАЗАНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 499 +1
Дата:

СКАЗАНИЕ

             
 Владимир Макаров - Чалдон

    СКАЗАНИЕ

На остановке «Транстара»
В вагон наш вошел мужичок.
На шее висела гитара
А за спиной рюкзачок.

Одет в пиджачок кургузый,
Печально смотрел на людей,
И тронув гитарные струны,
Запел он о доле своей:
                                                     
«Родился я на Кубани,
Учился, работал там.
А в девятнадцать призвали,
Отправили строить БАМ.

И вместо учений и маршей
Порой по колено в воде
Валили деревья мы с Пашей-
Другом по общей судьбе.
                                                                             
И в этой глубинке таёжной
Ел меня гнус и комар.
В далёкой Сибири морозной
Здоровье я потерял.
                               
Очень я занедужил,
Увели в лазарет друзья.
Армии стал не нужен,
Комиссовали меня.

Вернулся домой, до хаты,
Встречала меня родня.
И на хлебах у мамы
Пошел на поправку я.

И поступил учиться
В строительный институт,
«По уши» я влюбился
В красивейшую из подруг.

И родилась дочурка-
Радость и Счастье моё.
Забавная девчушка,
Жаль редко видел её.

Строил жильё в Спитаке
И атомград в степи,
Бурил мерзлоту в Игарке
И возводил мосты.

                                                   
И заскучав в разлуке,
Жена к  другому ушла.
Меня, обрекая на муки,
Дочурку с собой забрала.

Нет дорогих и любимых,
И на душе пустота.
Тоску, утопив в бутылке,
Горькую запил я.

Дремала болезнь годами,
Теперь показала оскал-
В госпиталь на полгода
На излеченье попал.

Прибавил врачам заботы,
Они изрекли вердикт:
«Уволиться надо с работы,
Отныне, ты инвалид».

Честно служил и трудился
По зову страны родной,
Не крал, никогда не ловчился-
Сверкаю своей нищетой».

И пошел по вагону бедняга,
Собирая  рубли в кулак.
Висела на шее гитара,
А за спиною рюкзак.

г. Электрогорск, 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама