Стихотворение «Баллада о Евпатии Коловрате»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1564 +1
Дата:

Баллада о Евпатии Коловрате

Стеною пыль над Русью нашей
Закрыто чёрной тучей солнце
Из-под копыт коней летящей
Татарской дикой конницы.

Волной катилась за волною
Татарских тьма туменов рьяных,
Гонимых властною рукою
Монгольского Батыя-хана.

А на Руси князья враждуют
Раздоры меж собою сея,
Не помня истину простую,
Что разобьют их так быстрее.

Отпор достойный не встречая
Разбила тех князей орда,
Всех непокорных истребляя,
На прочих налагая дань.

А в это время из похода
К себе домой, в Рязань спешат
Боярин славный, воевода,
С дружиной храброй — Коловрат.

Но что в Рязани видит он?
Руины, трупы, дым и смрад!
И видом этим потрясен
Стоит Евпатий Коловрат.

И возглас горестный издав,
Грозит татарам злым вослед,
Дружину малую собрав
Спешит отмстить за эти беды.

В погоню бросился Евпатий
И вся дружина вслед за ним.
"Не устоять против татар нам,
Погибнем все, но отомстим.»

И сечь была жестокой очень,
Лилась на землю кровь рекой.
Один сражался против сотен,
И против тысяч бились двое.

Но слишком не равна их сила
Числом татары превосходят.
Разбита малая дружина
И Коловрат сражен стрелою.

Сам хан Батый собрав остатки
Сказал :»Вас отпущу, живите,
Вождя, героя, Коловрата
В своей земле похороните.»

И Коловрата унесли
Остатки доблестной дружины,
В руинах храма погребли
В Рязани, возрожденной ныне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 19.04.2015
Ну , Еоловрат, так  еоло... Заголовок!:-)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама