Стихотворение «Перевертыш на "Декабристскую мазурку" Нателлы Болтянской»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Сборник: Ирония и юмор
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 583 +1
Дата:
Предисловие:
Перевертыш - это не пародия. Это самостоятельный жанр, который без оригинала не существует вообще.
При опубликовании перевертыша обязательно наличие и оригинала на той же страничке, чтобы желающие смогли сравнить и оценить качество перевертыша.
В хорошем перевертыше все слова заменяются на их антонимы. Технически это сделать весьма трудно, а порой и невозможно. Поэтому чаще всего заменяют ключевые слова, а в связках позволяют себе некоторые вольности.
У меня немало подобных произведений, и ничего кощунственного по отношению к автору оригинала в этом нет.

Перевертыш на "Декабристскую мазурку" Нателлы Болтянской

название


ОРИГИНАЛ:

Фейерверка далекого отблески
На профилях юных камей.
Танцуют блестящие отпрыски
Старинных дворянских семей.

Проборы и усики томные,
Гремит ослепительный бал,
А в дальней зашторенной комнате -
Гадает на картах Судьба.

Ложатся шеренгами мощными
Валетов обритые лбы…
Декабрьские контуры площади
Да виселиц белых столбы.

(Нателла Болтянская)
-----------



ПЕРЕВЕРТЫШ

:
Снегопада надвинулось крошево.
В фасадах стареющих роз
Играют понурые лошади -
Новейший бесхозный обоз.

Косички да хвостики тусклые,
Затих охмуряющий гул.
На ближнем балконе под мусором
Лежит на костях Вельзевул.

Поднялись силенками слабыми
Десятки мохнатые ног...
И в майской колонне парадами
Болота чернеет песок.

Апрель 2004 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:42 24.04.2015 (1)
1
SUPER !!!
Мне ОЧЕНЬ понравилось!!!  
     13:06 24.04.2015
1
Эмми, спасибо большое за отзыв и теплые слова!  
Я рада, что перевертыш понравился.
Реклама