Стихотворение «Александро-Свирский монастырь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 463 +1
Дата:
«0_8a0e0_65a90827_XL»

Александро-Свирский монастырь

Он летит над верою порушенной
Над святою Старой Слободой
И зовётся Северной Жемчужиной
Храм с пятивековою судьбой...

Трижды подвергался разорениям,
Но вставал из пепла, на костях,
Польским и Литовским нападением
Был замучен не один монах…

Позже здесь ужасный был пожарище,
В сумрачных раскольничьих годах,
Выросло значительное кладбище-
Собран по крупицам серый прах…

Помнит церковь страшные стенания,
Лагеря ужасного– Свирьлаг…
Это было всё уже при Сталине…
Кончились страданья бедолаг…

Вновь война, ордою сатанинскою
Летним утром сорок первый год,
Церковь под пятою белофинскою,
Счет на выживаемость идёт…

Выгнали налётчиков из Свирского,
В сорок пятом кончилась война,
Встала  церковь после гнёта финского,
Верой в Бога вновь возрождена…

И парит над верою порушенной,
Над святою Старой Слободой
Белой чайкой,  «Северной жемчужиной»
Храм с пятивековою судьбой...

А какими он украшен фресками,
Наш красавец -  Свирский монастырь!
Приезжайте, трасса - Олонецкая,
Мост надёжный через речку Свирь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 06.05.2015
Но, чу! Опять я слышу звоны -
Колокола былой страны
Вернут знакомые каноны,
Души, где памяти верны!
     10:31 02.05.2015 (1)
Благодарю Вас!
Мы недалеко от этих мест.
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник.
Издаётся в Ленингрдской области, летом - в Кировском р-не
     23:10 03.05.2015 (1)
спасибо.ничего не поняла. но надо попробовать...  
     09:40 04.05.2015
Пишите! e-vi@list.ru
Наша история: http://e-vi.ru
     09:59 30.04.2015 (1)
Танечка, так красиво описала монастырь, что захотелось побывать в ваших местах Да и фото красивое. Спасибо!
     23:08 03.05.2015
Танюша, спасибо. очень рада тебе.
Реклама