Стихотворение «Преддевятое мая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 433 +1
Дата:

Преддевятое мая

Средь озёрного рая, где от века тайга,
Преддевятого мая разыгралась пурга.        

Своенравна в погодах близ Ямала страна,      
Где на суше и водах не гремела война,              
Где во мхи и деревья не вонзался металл
И над Обью деревни с берегов не сметал!

На глухие урманы, на речную волну,            
Как на свежие раны шлёт метель белизну -            
Мягко-снежные крылья опускает на май,            
Покрывает стерильно не израненный край...

Но зачем – накануне! - на расцветший пейзаж  
Сиверочки* надули заполярную блажь?
Или вьюга без стужи – это тот санитар,
Что, войною контужен, средь времён заплутал?
И, спасатель нездешний, на листву и цветы
Сыплет, стелет, сердешный, стрептоцид и бинты,
Тратит снежную вату, ёжит в соснах  бельчат,  
А солдаты…  Солдаты в обелисках молчат.    
 
А солдаты согреты – негасимым Огнём,
А солдаты воспеты – знаменательным Днём!    

И приходят к ним дети, и цветут кумачи,
И из солнечной меди «День Победы» звучит!..

И придут ветераны, будут скорбны уста…              
Им ли старые раны заживить, санитар?
Им ли тающей вьюгой гарь седин забелить?      
Им ли павших и юных побратимов забыть?

Их - родных нам и близких, их - последних в живых,  
Ждут и ждут в обелисках братья вечные их…

Оттого ль, понимая неизбежность потерь,    
Преддевятого мая будто плачет метель?..  

* Сиверочки – северные ветры
8. 05. 2001

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 07.05.2015 (1)
"...А солдаты согреты – негасимым Огнём,
А солдаты воспеты – знаменательным Днём!    

И приходят к ним дети, и цветут кумачи,
И из солнечной меди «День Победы» звучит!.. " ---  Браво!  Всё  стихотворение  замечательное!

С  нашим  Великим  Праздником!
     20:29 07.05.2015
спасибо. С Днём Победы!
     10:24 07.05.2015 (1)
В эти дни такие строки должны быть на главной сайта.
     10:25 07.05.2015
Спасибо! С Наступающим!
     19:12 05.05.2015 (1)
Хорошее стихотворение.
     19:34 05.05.2015
1
С праздником!
     13:39 05.05.2015 (1)
1
Оттого ль, понимая неизбежность потерь,    
Преддевятого мая будто плачет метель?..  

Замечательно, с сердцем написано.
     13:49 05.05.2015
Спасибо. С Наступающим Вас!
     13:26 05.05.2015 (1)
Добавляю твоё стихотворение в избранное. Спасибо, Сергей!  
     13:27 05.05.2015 (1)
1
Спасибо. С Наступающим, Саша!
     13:41 05.05.2015
И тебя, Сергей, с наступающим!  
Реклама