Люблю народный говорок -
Слова, что местности присущи:
Избы переступив порог,
Вступаешь ты в людские кущи...
Корзину взявши за почопку,
С одёжею не ромодясь,
Перепоясавшись бечёвкой,
Хозяйка в сени собралась.
Оттуда в огурешник, дабы
Смороды чёрной подсобрать,
Не опасаяся стрекавы...
А в это время её мать,
Половики в сторонку сдвинув,
Спустилась в подпол и в ведро
Картошки набрала. Прикинув,
К печи снесла вязанку дров.
И муж, с утра ушедши в лес,
Не хороводясь спозаранку,
Грибов - на пять лучин - принес
И гоноболи полну банку.
А ввечеру, подсевши к деду,
Что курит едкий самосад,
Узнать, как в стругах шарить с бреднем -
Двум-трём щурям всяк будет рад.
В истоме сердце, коль услышу:
Добавить просят густыша,
Что сделано всё напакишу,
Сравнили с кем-то сикаша,
Что сено сграбили на пожнях,
На суковатку смётан стог...
Девья! И уж ничто не может
Затмить души моей восторг!
21.01.15 |
Ах, как порадовали Вы мою душу... И натолкнули на мысль - написать с уральским говорком деревенский стих. Спасибо Вам огромное! И никого не слушайте, видимо, где-то Вы услышали этот говорок, а мне он приятен до боли в сердце. Спасибо огромное! С уважением, Татьяна!