Стихотворение «Средневековье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1999 +1
Дата:

Средневековье

Я знаю, что такое Тёмный век,
Он полон нищеты, чумы и смерти,
Душевных и физических калек,
Хоть и сейчас их много на планете.

Безумство веры в эти годы правит бал,
Необразованность кладёт людей на дыбу,
Каждый второй точит на первого кинжал,
Каждый десятый катит в гору свою глыбу.

Войны за войнами, победы/пораженья,
Во имя Бога, идеалов и идей,
И ведь никто не думал ни мгновенья
О том, как будет лучше для людей.

И пусть все рыцари трезвонили о чести,
Сейчас мы знаем: это только миф,
На совесть каждого легло предательств двести,
Как будто это был обычный норматив.

А что о знати... Что сказать о знати?
Интриги, страсть наживы и разврат,
Не забываем о тщеславии их, кстати...
Что их ждало возле небесных врат?

Казалось бы, за что любить то время,
Тот серый мир, утопленный в грязи,
Несущий молчаливо своё бремя,
Не смеющий ни разу возразить?

А я люблю за романтизм дороги,
За башни замков, острия мечей,
И за победные, конечно же, восторги,
И за задиристых турнирных лихачей.

За все те книги, что, конечно, по мотивам,
И за другие, что с фантастикой сплелись,
Но больше всех дороже в этом мире
Герои, что когда-то родились.

Для них то время было самым страшным,
Никто не дожил до преклонных лет,
Но всё ж меняли мир они отважно,
И сохраняли в своём сердце свет.

Пусть скажут, что и в них пороки,
Я не поверю лживой сей молве,
И если подводить итоги:
Люблю тот век за мир, что в голове.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:15 21.05.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама