Стихотворение «* * * Ты ушла, Полигимния...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 334 +1
Дата:

* * * Ты ушла, Полигимния...

Ты ушла, Полигимния*,
Не сказав до свиданья...
Даже в радостном гимне
Слышу праздник молчанья.

Даже в свете Начала
Тьмой кончины пропитан...
Ты ушла... промолчала
С сожаленьем сердитым.

В разноцветном тумане,
Многоликом и зыбком,
Ты стихи мои ранние
Мне шептала с улыбкой.

В одеянии белом
Грустным голосом ломким
Ты стихи мои зрелые
Напевала негромко.

Раздираема рознью
Чёрно-белого бала,
Ты стихи мои поздние
С содроганьем кричала.

Ты ушла, Полигимния,
Знать, не веришь в призванье.
Мне не нужно ни имени,
Ни почёта, ни званья –

В разноцветном тумане,
В белом платье иль в чёрном,
Ты мои заклинанья
Продиктуй мне повторно.

Но ушла Полигимния,
Не сказав до свиданья...
Даже в радостном гимне
Слышу праздник молчанья.

1991

____________________________________

*в древнегреческой мифологии одна из девяти муз, покровительствовавшая поэзии и красноречию, ей же приписывают изобретение лиры.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама