Стихотворение «Моцарт»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 349 +1
Дата:

Моцарт

«Моцарт»

О, Австрия! Гордись умелым музыкантом, что душу в музыку вложил.
Наполнив нежностью сонантов тот мир, в котором он прожил.
Среди мечетей и соборов, красиво убранных церквей
Звучали ноты музыканта, и имя ему – Амадей!

О, Моцарт! Музыка  прекрасна, душа трепещет вновь и вновь.
Аккорд струны звучал опасно – так просыпается любовь.
Его работы – совершенство, каких не видывал наш мир –
Звучали скрипки, органисты, играл восторженно клавир!

В толпе, среди людей простых, в своей обыденной манере
Стоял, поникнув головой, хитрец и музыкант – Сальери.
Он слушал Моцарта, закрыв глаза – душа его летала.
Желание ниоткуда вдруг быть лучшим возрастало.

Когда уж подошёл конец и стихли звуки скрипки
Послышались хлопки, видны были улыбки.
Кричали кто-то из толпы: «О,Моцарт, браво, браво!»
И думал он, смотря в толпу: « Всё суета, а это слава».

А ночью он не мог уснуть – никак не сомкнул век.
К нему пришел с визитом он – Чёрный человек…
Склонивши голову, просил он «Реквием» играть,
Но тот не знал, что мессу ту он сам себе будет писать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама