Стихотворение «ПЕЧАЛЬНЫЙ ОСТРОВ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 385 +2
Дата:

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОСТРОВ

Есть на острове красивом,
На богатом и счастливом,
Два дворца для двух семей —
Лучше не было друзей

Скот пасли и хлеб растили,
Вместе деточек крестили.
И границы стерегли.          
И гуляли до зари.

На прелестнице-девице
Захотел сосед жениться.  
Он к женитьбе был готов
И отправил к ней сватов.

Затаил жених дыханье,
Ждёт невесту на свиданье.        
Он усадьбу всю прибрал
И гостей к себе позвал.

А невеста, к сожаленью,
Ждёт святого позволенья.  
Ею, вот уж восемь лет,
Дан безбрачия обет.

И сидит теперь девица
Наверху в своей светлице,
Из окошка видит мир,        
Лишь Христос её кумир.

Лишь ему в часовне местной
Обещала быть невестой.
Не могли об этом знать        
Ни отец, ни даже мать.

А жених по виду смирный,
Но на деле был настырный.        
С ходу прыгнул на коня
И умчал на склоне дня.

Прискакал уже к пол-ночи,
Стыд терпеть, уж нету мочи.  
Сеном двери обложил,
Яркий факел запалил.

Побежал язык горящий
По стене к девице спящей,        
Обложил со всех сторон
Входы-выходы огонь...

Не летят на остров птицы,
Не плетут венки девицы,
Не сажают больше рожь,                
Заскучала молодёжь.

Тихо стало на рассвете.
Не родятся больше дети.
Остров радости, вначале,            
Станет островом  печали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама