Николай Талызин -любовная лирика 2 - читает - Miliza
1) Прости
2) Яд любви
3) Рубиновая свадьба
4) А была ли Любовь? Или нет
Прости
Прости, любимая моя,
За то, что я любил.
Прости, за долгие года
Тебя я не забыл.
Прости, что много говорил,
Про главное молчал,
Что, где-то в облаках парил -
Судьбу не отстоял.
Прости за слабость и за страсть,
За то, что сам не знал,
Как годы мимо пролетят -
Век для любви так мал...
Прости за то, что издали
Я помнил и любил,
За сны и явь меня прости:
Имел, да не хранил...
Прости, что нет уж больше сил
Всё сызнова начать...
Не досказал, не долюбил...
Умеешь же прощать?..
Яд любви
Стая амуров крылатых,
В дальний готовясь полёт,
В тайных небесных полатях
Странный готовила мёд.
Меру нектара цветочного
Густо разбавили ядом,
Добавили блуда порочного,
А ревность готовили рядом.
Беспечную страсть и сомненье
Сдобрили злою тоской,
Злословие, зависть, томление -
Пороки породы людской.
Эту смердящую гадость
Слили в отравленный мёд,
Для вкуса капнули радость -
Амуры спешили в поход.
Но каждый амур втихомолку
Что-то швыряет в котёл.
Один тряханул из котомки
Букетик, рассвет... и ушёл.
Кто-то шепнул злую сплетню,
Капнул чистейшей росы,
Резко рассёк варево плетью,
Бросил охапку лозы.
Тёмную ночку вмешали,
Песню и трель соловья.
Всё, что нашли, добавляли,
Уж не припомню и я...
В этом пленящем потоке
Стрелы смочили. И вот
Первая жертва амура,
Как в полудрёме, идёт.
Долго смотрел на счастливца -
Ядом любви заражён.
Что-то кольнуло у сердца...
Это же я поражён!
Рубиновая свадьба
Сорок лет нами прожито вместе,
День рубиновой свадьбы настал.
Робко я обнимаю невесту,
С поцелуем опять опоздал...
Я встречался с тобой в летнем парке,
И в мороз торопился к тебе.
Мы дарили друг другу подарки,
За любовь благодарны судьбе.
Пролетели года, как недели,
Быстротечна счастливая жизнь.
Вот не дети, а внуки в купели,
А себе лет десяток накинь...
Седина не пугает, как прежде,
Каждый год укрепляет любовь,
Наша вера в неё и надежда,
Закружили мы в вальсе, как вновь.
И, как прежде, с тобой мы танцуем,
Пусть, на зависть любым молодым!
И рубинами мы салютуем,
Седина раствориться, как дым.
Сорок лет нами прожито вместе,
День рубиновой свадьбы настал.
Робко я обнимаю невесту,
С поцелуем опять опоздал...
Не сердись на меня, дорогая:
Пусть я робок, но верен тебе,
Свадьба будет у нас золотая,
Поборю я смущенье в себе...
Сорок лет нами прожито вместе,
День рубиновой свадьбы настал.
Робко я обнимаю невесту,
С поцелуем опять опоздал...
А была ли Любовь? Или нет...
День за днём меня гложут сомненья,
Тёмной ночью покоя мне нет.
Я сквозь годы смотрю на былое:
А была ли Любовь? Или нет...
Днём грущу, о тебе вспоминая,
Ночью — вечные томные сны.
Безрассудно о чём-то мечтаю,
Душу всю заполняешь лишь ты.
Встречи наши тоскою покрыты,
Не сказал: я люблю! Ты поверь!
Стыдно так за сегодняшний вечер,
Что-то важного нет и теперь... |