Стихотворение «Солдатские письма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: домвойнаСолдатполевая почтаблизкие
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 625 +2
Дата:
Предисловие:
Непередаваемое чувство: читать подлинные строки написанного в войну письма и понимать, что вот этот страдающий, любящий человек (автор) - солдат, советский воин, погиб, и письмо нашло адресата уже после его смерти. А писал, надеясь...веря в победу.
Мой дед Владимир Баркалов вернулся с войны живым, прожил несколько лет и умер от ран. Я его не знала.

Солдатские письма

На пожелтевшей карточке – твой дед, перед войной.
Ах, эти очи карие и русый чуб волной…
Еще беда не тронула безусого юнца.
Счастливым дням, казалось, не будет и конца.

Простите нас, ушедшие, но мы не знали вас –
До нашего рождения настал ваш смертный час.
Лишь только письма с фронта и фотографий ряд
Молчат, молчат о прошлом, но вдруг – заговорят…

«Любимая, ну как ты? И как там малыши?
Скучаю. Не волнуйся. Почаще мне пиши»…
…«А знаешь ли, Курнося, как я тебя люблю?
Ты снишься мне, родная, и я некрепко сплю»…

Там, далеко-далёко, от Сатки, семьи, детей,
Солдатская жизнь – несладка, без писем, без новостей.
Письмо – и кусочек дома, и запахи из печи,
И голосок знакомый, как ручеек, журчит:

«Мы живы, и все в порядке. В тылу победу куем.
У сына пятерки в тетрадке. Целую. Пиши, мы ждем».

И будто бы близко, рядом – и дом, и родные глаза.
Письмо солдату – так надо теплое что-то сказать.

Военная почта, листочки – свидетели страшных лет.
И все ж от начала до точки – в них Жизнь! И надежды свет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама