Стихотворение «Торжественным маршем идут казакИ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 481 +1
Дата:
Предисловие:
Из гимна Балтийского отдельного казачьего округа:
                           И запомнить надо те слова
                           Жив казак, а значит Русь жива!
                           Что б святую веру сохранять
                           Казакам на Балтике стоять!
           Крепко, на века встало казачество на берегах Балтики.

Мой плэйкаст - http://www.playcast.ru/view/1267607/55780a3e7acc915012ef6e08ee7c01be9c02fa21pl

Торжественным маршем идут казакИ.

Торжественным маршем* идут казакИ,
И Знамя их реет над строем,
Со всех уголков необъятной страны
Приехали жить рядом с морем.

Покинув станицы свои, хутора,
Покинули Дон, Ставрополье,
До пепла сожженная фрицем земля,
Там стала для ветра раздольем.

Посланцы Урала, Сибирской тайги,
С казацких сечей Украины,
Вошли в Кёнигсберг по дорогам войны,
Увидели здесь лишь руины.

Из пепла подняли они регион
На Западе самом России,
И всем доказали, что дух их силён,
Не страшны морские стихии.

Сегодня встречает здесь  бывший Тильзит,
Казаков – посланцев России,
По улице Ленина цокот копыт,
Лампасы, папахи – цвет синий.

Десяток второй завершает союз -
Наш округ-  отдельный, казачий,
За Веру, Отечество Богу молюсь,
Желаю казакам удачи.

И пусть возрождается древняя Русь,
Традиции, песни и пляски,
И округом нашим сегодня горжусь,
Свершаются русские сказки.

Торжественным маршем идут казакИ,
И город Советск их встречает,
Казачество снова на нашей Руси,
Станицы свои поднимает!

19 июня 2010 года.

Послесловие:
* 19 июня 2010 года в городе Советске состоялся первый  областной фестиваль  казачьей культуры, в котором приняли участие представители  от всех хуторов и станиц Калининградской области. До 1946 года город носил имя Тильзит.  Автор был участником этих мероприятий. Торжественный марш, казачье подворья и гала-концерт  стали праздником на нашей Калининградской земле. Этим стихотворением я начинаю цикл стихов, посвященный фестивалю. Все фото в моих альбомах на сайте http://www.my-photo.ru/?a=5776

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 30.06.2010 (1)
Военно-патриотическое воспитание
молодёжи - это,безусловно,хорошо.Но,
Леонид,как Вы себе предствляете место
казачества в современной армии,например,
в военно-космических войсках?Нелепо,
право слово!
С уважением,
     22:01 30.06.2010
Александр! У казачества совсем другие задачи - охрана границы. Созданы специальные дружины. Патрулирование совместно с милицией. Так что они не заменяют вооруженные силы и не претендуют на это. Занимаются воспитание молодежи, промысел, творчество. С уважением
Реклама