В стране,
где у каждого
приготовлена коллекция глаз
на всякий пожарный случай,
где язвы выставлены
как напоказ
и нормой здорового образа жизни,
преподносятся
и подаются;
где корни признаны кроной,
а крону топчут
высокоинтеллектуальные лбы;
где на обед,
на завтрак
и ужин
лицемерной мольбы-ворожбы
заколаются
дети иного —
как блюдо изысканное,
облитое соусом,
со старческим причмокиванием
по кишечнику
кривозеркальной морали и лжи
в путешествие вечное
отправляются —
в голгофы раскинувшейся
этажи;
где тысячи лет
не смолкает оркестр
перекошенно-заполошенных нот-сигнатур,
и воет, и воет
какофонией бешеной
рот окровавленный:
"Пал Монсегюр!"
Где тигр невниманьем недужен,
и кошка, и птица,
и лошадь, и пёс,
а лев сдан в ломбард
за банальной ненужностью,
и пущена жизнь под откос;
где бледнотелый,
калека незрелый,
покрытый проказою бард,
хрипло поёт
бесконечную, мрачную,
нескончаемо тусклую ночь,
и ни за что её не отдаст,
не отдаст,
и колышется море
голов,
кивающих в такт,
люминесцирующих,
пустотелых,
и не в силах помочь,
только смотрит печально
со страницы измятой
отважный
Гийом Белибаст;
вдруг...
почкою-сердцем нежданно набухнет
подземно-небесное чудо,
и мягкий младенец
ручкою тонкою,
белой
взломает асфальт —
и вмиг декорации
общественной матрицы
треснут,
как устрица, напополам,
и все этажи
кособокого здания
вдруг в пыль обратятся,
и рухнет изъеденный свод,
и вот —
реки живые
поворотятся
к истоку и вспять,
и крона на место былое вернётся —
и небо,
и твердь,
и светило взовьётся,
и лавр зазеленеет опять...
|
Послесловие: Монсегюр — катарская крепость во Франции, которую в 1244 году взяли католики-крестоносцы.
Тигр — сила и мощь.
Кошка — мудрость.
Птица — полёт.
Лошадь — трудолюбие.
Пёс — преданность.
Лев — царственность.
Бледнотелый бард — образ современной культуры, стремящейся к усреднению и обесцвечиванию.
Гийом Белибаст — последний катарский совершенный, сожжённый на костре в 1321 году, по-моему. Перед казнью он сказал: "Через 700 лет лавр зазеленеет опять".
Мягкий младенец — новое человечество, которое не захочет жить законами прошлого и создаст цивилизацию иную... |