Иосиф Латман
Все права сохраняются за автором
ЧИТАЯ А. АХМАТОВУ
«Наградили меня немотою,
На весь мир окаянно кляня,
Окормили меня клеветою,
Опоили отравой меня…»
А.Ахматова, 1930 –е - 1960
О, сколько горечи в её словах,
В России - вековечной.
Пред ней стоит она в слезах,
Клеймёная заумной речью
Угодников, объятых страхами:
«Блудни́цей» иль «Мона́хиней».
Что властью одержимому… она –
Живая женщина – поэт, мать и жена?..
Убита горем, ждёт решенья у «Крестов»
Под взглядами «натасканных» «ментов»,
Заведомо известной, участи -
То ль декабристки, то ли Жанны Д'Арк,
Счастливому доверясь случаю,
Хотя во тьме мерещится Владимирский,
Ногами каторжан избитый, тракт, -
Этапников старинный шлях «родименький» …
Восстаньте ж строки, устремитесь в будущее,
Взметните ввысь Добра и Чести флаг,
Всех поминая бЕз вины осУжденных,
СудЕй неправедных клеймя ареопаг.
Декабрь 2014г.-Июнь 2015г. |
Конечно же - это прерогатива умных, духовно богатых личностей.