Стихотворение «ОЙ, ЗА РЕЧКОЙ ЗА ВТОРОЮ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Мандельштамречью
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 386 +2
Дата:
Предисловие:
Твердь почуяв под собою обескровленной державы,
  Душу навек успокоил при участье волкодавов.

ОЙ, ЗА РЕЧКОЙ ЗА ВТОРОЮ...

  Иосиф Латман
 
Все права сохраняются за автором
 

 
 
                                            Потомок Вечного Жида,
                                              Искатель Правды у истока -
                                              Постлютеранского пророка,
 
                                              Хоть правды в Мире - ни следа.
 
                                              Наивный баловень таланта,
                                              Несчастий века истый друг,
                                              Поэзии - взамен Атланта,
                                              Влюблённого в Санкт-Петербург...

 
 
 
 
 
  ОЙ, ЗА РЕЧКОЙ ЗА ВТОРОЮ...
  (По мотивам стихов О.Мандельштама)
 

 
 
Ой, за речкой за второю неигрушечные волки
  И доныне вроде воют... Память же хранит осколки
  Лагерей дальневосточных, судеб сгинувших поэтов
  И, подобных водам сточным, - смытых временем... Советов.
 
  Омут злой - что топи, вязкий... Счастлив горькою обидой,
  С небылицей прежней ласков, шел поэт, шутя, к Аиду...
 
  Уведён людьми чужими, а куда, - не зная толком...-
  А дороги-то лесные и не выстланные шелком.
 
  Недостроенные срубы, - рвы да мёрзлые лишь плахи
  И, сработанные грубо, топорища, сталь - рубахи...
 
  И из тяжести недоброй за решёткой сатанинской,
  Времени прощупав ребра, он в темнице исполинской,
  Возвратив мгновенья жизни, памятник возвёл бесчестью...
  Вечности ж взваливши бремя, осмеял, вождизмы Речью...
 
  Твердь почуяв под собою обескровленной державы,
  Душу навек успокоил при участье волкодавов.
 
  ================================================
  За тайгою, за горами, как громады Notre Dame,
  Неизбывными камнями выткут имя «Мандельштам»...
 
  А колючки ограждений - поржавевшие иголки
  В душу впились поколений... - Избежать бы, Боже, волка!..

 

  Сентябрь 2012г.

Использованы:

Камень
Сусальным золотом горят
Из омута злого и вязкого
Как кони медленно ступают
Notre Dame
В таверне воровская шайка

За гремучую доблесть грядущих веков
Сохрани мою речь навсегда
Мы живём, под собою не чуя страны

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 20.06.2018 (1)
Просто замечательно, Иосиф!
     21:25 20.06.2018 (1)
Спасибо!

Это наша история и от неё мы никуда и никогда не уйдём...
     21:37 20.06.2018 (1)
Взял в Избранное.
     21:55 20.06.2018
СПАСИБО!!
     17:28 02.07.2015 (1)
Прекрасно!!  
     18:21 02.07.2015
Сасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама