Стихотворение «Лики ветра... Размышления...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 306 +2
Дата:
«article203667»

Лики ветра... Размышления...

Лики ветра...

Размышления...

Как трудно превратить туман в Светило,
Попасть  вдруг к Господу в немилость,
И думать, думать: « Где я сбилась,
Что мне  судьбой навек   претило?"
***
Как выявить границы  зла и  доброты?
Случайностей –полна дорога...
Как  уберечь себя от    суеты?
А на душе тревога...

И день и ночь  мы тонем в лжи, обмане,
Как будто прячем  медный грош  в кармане...
Идем   по выжженной    пустыне,
А правды нет   в помине?

И вечный диалог с самим собой:
Быть  иль не  быть?
Иль ...песню нудную забыть
( на миг, презрев наш мир,)
иль быть рабой?
(Вранья, обмана, лжи и суеты)

Уйти , как выкидыш случайный,
Сметенный ветром, на покой...
Иль скупо верить ..Мы толпой
идем по жизни   Юдоли  земной?

Или остыть, все позабыть,
Коросты лжи на теле смыть,
Заветно  к  берегу приплыть
И перестать  стенать  и    ныть?
***
Не переходима, бешена, шумна река,
Разлившаяся в дождь
И ненадежна та рука,
Протянутая... Ложь!


В безмолвии лишь ты ютишься,
Тебя  лелею   я в ночи...
Как ложь заставить воротиться...
И не держать  в замке ключи?


Как вновь услышать голос правды,
Столкнув их в гордой тишине?
Не упадут ли навзничь травы
От их борьбы наедине?



Скажи, зачем уходит этот день?
Куда туман уносит света тень?
Что хочет мне сказать ненужный дождь?
Что я опять столкнула... правду –ложь?
***

Увы...
и честная дорога –путь ошибок,
разочарований и надежд...
Никто не застрахован от ошибок,
Коль  ложь рядится в сто одежд...
***

Все в мире повинуется  Ему:
И море, и солнце, и суша...
ДолжнО  понять, что посему
Нельзя роптать,   смиренье     руша

Природу вряд ли  сможешь обмануть ,  
Она уступит вам ... К чему стремитесь
И, получив лишь полну  цену,
Вы   обнаружите замену

Все в мире существует по закону...
Божественному ли,  другому
Все слито  воедино - в Едину сущность
И в этом  видим... жизни...   Мудрость

***

Сорви земной цветок
И сдвинешь  с места естество
Замрет , завянет лепесток, -
нарушится родство...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама