Стихотворение «ямб из темноты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 331 +1
Дата:

ямб из темноты

Да будет звук!
Он нужен срочно!
Пусть бьёт каблук
по многоточью!
Пусть меркнет свет
мало-помалу…
Читай, поэт,
пустому залу.
Там, в темноте,
забудь о мелком
наедине
с пустой тарелкой,
наедине
с гнетущей правдой,
там, в темноте,
скажи о главном.
Но в темноте
не бейся в стенку
наедине
с секундной стрелкой.
Читай тому,
тому, кто плачет,
читай во тьму,
читай незрячим.
Читай тому,
тому, кто слышит,
читай во тьму –
там кто-то дышит…
Яви завет
всем поколеньям.
Читай, поэт,
лови мгновенье!
Ребром вопрос!
Пусть ненавидят!
Не бойся слёз,
ведь их не видят.
Пусть давит быт,
во тьме стеная…
Пусть ты небрит,
как запятая,
пусть одинок,
как рог оленя –
тени свой срок,
как тянут время.
Не бей в набат –
тяни резину…
Читай, мой брат, –
пусть рот разинут!
Пусть нет имён,
что помнят губы…
Пусть ты умён,
хоть это глупо…
Не причитай,
не плюй с досадой,
не выпадай,
как все, в осадок.
Не вычитай!
Найди дорогу,
не в ВЧК,
а прямо к Богу.
Проси не «дай»,
спроси про душу
и не предай
того, кто слушал.
Ступи на край,
где горем веет…
Читай, читай,
той, что не смеет
Сказать: «Болят
мои озёра,
восход, закат…
Ты всё – позоришь!
Ты видишь шиш
давно и чётко,
но ты молчишь,
заливши глотку.
Не отвечай!
Уж нет вопросов…
Проси на чай,
авось подбросят…
Сожги мосты
и вылей брагу,
забрось в кусты
пустую флягу.
Сгорай дотла,
путь освещая,
пусть нет числа
всем обещаньям!
Веди подсчёт
своим просчётам,
подставь плечо
тому, кто в чёрном.
«Быть иль не быть?»
царит над миром.
Жизнь не прожить
под псевдонимом.
Да будет – стыд,
мечты и мысли…», –
так говорит
твоя Отчизна.
Читай, поэт,
об аде, Рае…
Да или нет –
пусть выбирают!
Пусть бьёт каблук
по многоточью!
Да будет звук!
Он нужен срочно!
Внимай «тик-так»
секундной стрелки,
звени пятак
в твоей тарелке!
Внимай «тик-так»,
как солнцу – кочет!
Ведь только так
поставишь точку.
Внимай «тик-так»,
как ветер – ставням!
Ведь только так
мы точку ставим.
Да будет свет!
Да будут звуки!
Возьми, поэт,
мир на поруки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:58 16.07.2015 (1)
Читай, поэт,
пустому залу.

Читай, поэт,
об аде, Рае…
Да или нет –
пусть выбирают!


Возьми, поэт,
мир на поруки.



Браво! Замечательный стих, Саша.
     21:01 16.07.2015
Спасибо, Танюша!
Реклама