Стихотворение «Капитан дальнего плавания (Лукьянову С. В.)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Иду на Вы!
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 488 +1
Дата:
«Капитан дальнего плавания Лукьянов С.В.»
Капитан дальнего плавания Лукьянов С.В
Предисловие:
4 июля 2015 г. после возвращения из  очередной дальней арктической  экспедиции  в   г.Архангельск  на борту  Научно-Экспедиционного Судна ледокольного типа "Академик Трёшников" в возрасте 56 лет  ушёл из жизни капитан судна Лукьянов Сергей Владимирович.

   Лукьянов С.В. - выпускник Ленинградского Нахимовского военно-морского училища, выпускник высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола. Служил на атомных подводных лодках Северного флота, сдал на допуск  и  был представлен  к назначению  на должность  командира атомного  ракетного подводного  крейсера стратегического назначения. После  выхода в запас - помощник капитана, капитан  ледокола "Тор", капитан НЭС "Академик Трёшников". Совершил  многократные  арктические и антарктические  экспедиции.

 Светлая память...

Капитан дальнего плавания (Лукьянову С. В.)

       * * *
                               Лукьянову С.В.

              "Еще ни холодов, ни льдин.
              Земля тепла. Красна калина.
              А в землю лег еще один
              На..." Серафимовском "...мужчина."

              В.Высоцкий - Памяти Василия Шукшина

Ещё трепещет флаг на юте
И Путь свободен ото льда,
А Капитан уснул в каюте,
Как оказалось – навсегда.

Горько цветочное убранство -
Не спеть, не хлопнуть по плечу.
Слова… слова… морское братство…
А я тихонько помолчу.

Умолкнут траурные речи,
Салют прощальный отгремит…
Братишка наш отныне вечен -
Исчерпан жизненный лимит.

Пусть говорят, что время лечит.
Всё это, братцы, ерунда.
Сошлись Пути - Земной и Млечный
И врут, что Горе - не Беда.

За ним шторма во тьме кромешной,
И грозный ядерный запас.
И не святой, и не безгрешный,
Но он светлейший среди нас.

За ним Любовь и корпус прочный,
И дом, открытый для братвы…
Ушёл братишка в рейс бессрочный,
Судьбе сказав: – Иду на Вы!

За ним Дела, жена и дети -
Да не остынет тёплый дом!
Нет справедливости на свете -
На  э т о м  нету,ни на  т о м.

За ним немерянные мили,
Друзей спасённых череда…
Не сберегли, не сохранили,
Но в небе вспыхнула звезда!

Затянем песенку негромко,
Дожди над Питером, дожди…
Пусть затянулась автономка,
Но встреча будет впереди…

Не обезболит время рану -
Рубцом на сердце Капитан…
Корабль под именем «Лукьянов»
Пойдёт в Студёный Океан!

4-11.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама