Стихотворение «Часовщик»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 553 +1
Дата:

Часовщик

Потею в мастерской часовщика.
На улице декабрьская сырость,
А здесь жара кромешная. Пока
Терпимо, впрочем. Бутерброды с сыром,

Котлеты, чай, кружочки колбасы…
У гения пружин и шестеренок –
Обед. На стенке тикают часы.
Я молча жду. Торжественен и звонок

Скучающего маятника шаг:
Туда… Сюда… Тягучие минуты
Уходят в прах под мерный стук в ушах.
Под стать часам, размеренно и нудно

Мой визави глотает бутерброд.
Потом идет холодная котлета
И кружку чая всасывает рот…
Я жду с моим поломанным браслетом,

Пока он не схомячит свой обед,
Не вытрет рот и в глаз не вставит лупу
(До этих пор молчания обет
Даю, поскольку рано лезть в залупу).

Но что ему движение планет,
Затменье солнца, войны, катаклизмы
И даже часовые механизмы
В процессе потребления котлет?!

Устои мироздания поправ,
Он смотрит вдаль бесстрастно и бесцельно,
Забив на всех и каждого отдельно…
Эй, часовщик, а ты, пожалуй, прав!

Смешная жизнь с сумою на плече –
Ты мне зарплата, или же расплата?
Вот на стене часы без циферблата
Идут. Куда? И главное – зачем?

Я потерял напрасно столько лет,
Но час пришел – вставляю ногу в стремя,
Часовщика хватаю за хребет,
И со словами: «Мне плевать на время!»,
Запихиваю в рот ему браслет.

Сначала махом пасть подонку рву,
А после горло сдавливаю туго
И выхожу из замкнутого круга!
Ах, если б это было наяву…

…Но за окном по-прежнему зима,
А здесь, уже, похоже, дело к лету.
И часовщик жует свою котлету.
И я стою. И на плече сума.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама