(сказка)
Умирала однажды старушка
В своей древней и ветхой избушке.
Одиноко на печке лежала
И тихонечко смерть поджидала.
Размышляла она сиротливо:
Как уйти ей из жизни красиво…
Никого нет у древней старушки,
Умирающей в старой избушке…
Всё лежала старуха, кряхтела,
И вдруг старая дверь заскрипела…
Показалась фигура в проёме.
Не бывало гостей в этом доме.
Тыщу лет в дом не кажут и носа -
Кто же мог заявиться без спроса?
Балахон чёрный, череп и кости.
- Это я, смерть твоя, к тебе в гости…
Если хочешь – исполню желанье,
Приложу силы я и старанье.
Только жизнь не проси – бесполезно!
Мой характер, ей богу, железный.
- Перед тем, как возьмёшь мою душу,
Я бы песен желала послушать.
Жизнь прошла - я все песни забыла,
А как песни я в девках любила!
- Не проблема! – Ей Смерть отвечала –
Что желаешь послушать сначала?
Миллионы я песенок знаю –
Регги, блюз, рок-н-ролл обожаю.
Хоть эстраду, шансон – всё что хочешь!
Только ты мне мозги не морочишь?
Мне желанье твоё непривычно.
Как-то даже оно неприлично.
Для тебя я три песни исполню,
Только ты мне названья напомни.
Ну, а если не знаешь названья,
Не исполню твоё я желанье.
- Кабы знала названья – сказала,
- Смерти бабка с печи отвечала.
- Ну, тогда обойдёмся без песен…
Жаль, не стал мне процесс интересен.
- Эй, погодь, - закричала старушка
- Подойди, я шепну тебе в ушко.
Смерть на лавку косу положила,
Подошла… То ошибкою было!
Бабка с печки стрелой сиганула
И косой Смерти череп смахнула!
И победную песню запела карга…
Бабку звали ту, правильно: ...!
|
Обнаружил под лавкой блокнотик.
На последней странице - две точки,
А потом - две короткие строчки.
За Ягою - расправившись с нею -
Смерть явиться собралась к Кощею.
Он не знал и мудрил, чтобы встречи
Избежать, если можно, навечно.
То в мешок, то в сундук прятал шило,
Сам поверил, что в шиле вся сила.
Посмеялись Баюн и старушка -
Ну, пусть старому будет игрушка.
"Мы про тайну болтать-то не станем
Ну а сказочки все - для Иванов".
Храбрецы эти мчатся по свету,
Ищут зайцев и селезней где-то.
Ждёт старушка и слух распускает,
Что девица в плену молодая.
И смеется: коль явится в гости,
За советом, то скажет: "Ты брось-ка!
Всё ж, Иван, ты дурак, хоть царевич.
Надо взять, и косой - хрясь по шее!"