Мой одуванчик, не цветок, а семя,
Ты легкомысленно отдалась ветерку.
Смотри, сестра твоя легла на землю
Корнями, продолжая жизнь свою.
А ты летишь: то вверх, то вниз, кружась:
Поёшь, смеешься в ласковых объятьях.
Теплом поддержки выше поднялась
И… бросил ветерок… Теперь проклятья
Посылаешь, с крыши всех обвиняя: «Стебель,
Мой отец, зачем позволил ветреным потокам
Меня увлечь полёта миражом? Погибель
Ждёт меня! Лишь дождь своим потоком
Спасёт с железной крыши вниз мгновенно.
Плачьте тучи! Я гибну! Брошена! Несчастна!
Сочувствия лишь влаги я прошу смиренно -
Слёз капелек. Воде, хоть грязной, буду я подвластна».
Так в жизни, кто в чужой летит во власти,
Не сможет истинно познать полёта счастье… |