Здравствуй, тренер, помнишь, было время
откровений - с тобой сидели,
в те мгновенья как лихое племя,
от вождя вожделея целей.
Разметал нас по Союзу ветер
перемен, что ему под силу.
Не у всех из нас сложилось, тренер,
не дожили все, ведь жизнь лжива:
перестройка, плюрализм - сгорели…
Как там линия – лежит там же?
Ты, наверное, все крутишь велик
мимо тех же пятиэтажек
в тот “КазСтальМонтаж”, где мы в подвале
до темна в зале жилы рвали,
по субботам все парились в бане.
Как там сторож наш – дядя Ваня?
Тренер, сорри, только ты проспорил –
я добился своего. Трижды
женат, дважды был разведен. Море
не повидал. Не могу выждать
тот момент, когда к тебе приеду,
но не светит дорога вечно.
Сейчас достану компас и кеды,
энцефалитный костюм, вещи -
упакую в рюкзак и приеду.
Хорошо бы так. В купе сидя,
попивать коньяк, вести беседы,
жевать, читать разные книги
о большой равнине. Наши степи -
пустόты, только их красόты
не пусты. Моей суеты цепи
ограничивают до сотых
миллиметра, а мечты о вечном
растворяются в пути млечном
и одаривают бесконечность
светом звезд своим безупречным.
Ты не думай, я не ишак важный -
свет и тьму узнал. Антитезу -
противопоставлен дурак каждый
тем, кто ходит в мозгах с протезом;
первый - сам ум, второй - чужой разум -
очень крепко твою запомнил,
правда понял и осмыслил не сразу.
А как у меня? – Да все скромно:
Тезис “вся жизнь – борьба” с ума сводит.
Я боролся всегда технично,
что привычно, когда ты свободен
и душой, и телом, и в личном,
что логично. Сейчас непривычно
ощущать себя здесь закрытым,
к месту привязанным и статичным,
с перспективами, что размыты.
Мир словно маятник: свет-тьма, свет-тьма.
Перед линией или после
воронье кружит да судьба-ведьма,
а над ними кружит Апостол.
Ты знаешь, соберусь к тебе, тренер,
а тебя уже нет. Лет двадцать
прошло или больше. Непременно
ты обязан в живых остаться -
я верю. Но пора собираться,
жаль не к тебе, а на работу.
Почти дописал письмо, в нем радость
от воспоминаний и горечь.
Мне нужна твоя помощь. Ты падать
научил меня, аллегорий
чураться, ждать и догонять быстро,
всегда доплывать до дна смысла,
и пылает во мне еще искра…
(на компьютере все зависло)
Очень жалко, что мы сохранимся
на мигающих жестких дисках
в виде фото, стихов и отписок
под ними. Юная ученица
потеряет одну слезу, статисты
промолчат или напишут «Вау!»
и возрадуются фаталисты.
Как все это до колик достало! |
Не представлял себя я в состояии покоя...
Как странно все! И у меня мечты забрали!
А ведь приветствовали на трибунах стоя!