Предисловие:
ТАТЬЯНА ШТИФТ
Как хорошо быть зрелой.
Сильной. Чуть-чуть усталой.
Время проглатывать смело –
Как хорошо быть старой.
Где-то простая мудрость,
Где-то… налёт безразличья:
Между тоской и скукой
Много ль найдёшь отличий?
Лучше того быть мёртвой –
Осточертевшее тело
Пусть себе катится, к чёрту,
Ну его, блин, надоело…
Как хорошо быть полумёртвой,
Одной ногой в могиле стоя!
И посылать подряд всех к чёрту,
И быть наедине с собою.
А что? Ведь мудрость есть простая:
Мы все умрём когда-нибудь …
И смерть у ямы поджидая,
Себе я выбираю путь.
Я размышляю: что же лучше -
Угрюмый ад иль райский сад?
Приятно быть средь райских кущей,
Но интересен мне и ад…
Не выбрав для себя дорогу,
Из ямы вылезла я вскоре.
Да! Рановато в гости к Богу.
Что ж, буду жить. Себе на горе... |