Однажды, теплым летним утром,
Кукушка пела на суку.
А соловей в наряде блеклом
Сидел и вторил ей «ку-ку».
Кукушке это надоело,
И, подлетая к соловью ,она спросила:
«Эй ,в чем дело ?
Одна я утром петь люблю»
«Да разве эти звуки -песня?
Вот у меня ку –ку , ку-ку.
Намного это интересней,
Чем слушать трескотню твою!»
«Ну что ж ,давай слетаем, спросим
Мы у людей, что там идут.
Потом с тобою мы посмотрим,
Чьи песни утром больше ждут»
И, подлетев к идущим людям,
Кукушка песней залилась.
А соловей, свое кукуя,
Пищал на ветке развалясь.
Дуэт сей странный , люди слыша,
Сказали: «Вот так соловей!
Он лет накуковал уж тыщу!
Нас ждет так много жизни дней!»
Кукушка,темное задумав,
Летела ночью к соловью
И подменила голос чудный
На монотонное ку-ку.
Смеясь над глупою кукушкой ,
С тех пор летает соловей,
Кукушка ж радостно кукует
На долголетие людей. |