По бокам от линии верба и камыш,
в лужах небо синее - благодать и тишь.
Старые отверточки брали мы с собой,
молотки да ножички, дружною гурьбой
с теплотрассы тырили оцинковки лист,
лодочку мастырили, плавали, дрались.
Веселились, делали луки, копья и,
как индейцы, бегали между верб да ив.
Грязные, чумазые строили виг-вам
и по рельсам лазили да монетки там
оставляли. Прятались – шел локомотив
(самые богатые клали пятачки).
Катышек-окатышек* – чудный кругляшок,
прятали в кармашек мы – запасались впрок.
Шарики окатышей ждали пацанят,
на рогатки наши шел серенький снаряд.
Во дворы - похвастаться удалью своей,
приносили ласточек, ящериц и змей,
в коробках тарантулов, сон-траву, тюльпан –
разным мог похвастаться озорной пацан.
На спор мы на великах с насыпи крутой
скатывались весело, ехали домой.
Рваные, голодные – шустрая шпана,
юные и гордые шлялись дотемна.
А, когда к двенадцати приезжали мы,
мамы тихо плакали, цокали ремни.
За столом рубали мы, ужинообед
и совсем не знали мы слова “интернет”… |
Послесловие:
*Линия - железнодорожная насыпь за городом, с которой у меня связано множество воспоминаний. По сути символ.
*Ока́тыши — комочки измельчённого рудного концентрата. Полуфабрикат металлургического производства железа. Является продуктом обогащения железосодержащих руд специальными концентрирующими способами.